Cara membuat hidangan Maklube (Makanan Khas Turki) sederhana

Maklube merupakan salah satu makanan khas Turki. Asal kata Maklube berasal dari bahasa arab Maqlubah yang berarti di balik. Dilihat dari sejarahnya makanan Maklube berasal dari wilayah Arab bagian utara

Maklube merupakan salah satu makanan khas Turki. Asal kata Maklube berasal dari bahasa arab Maqlubah yang berarti di balik. Dilihat dari sejarahnya makanan Maklube berasal dari wilayah Arab bagian utara. Kemudian menyebar ke daerah Turki yang di huni oleh orang-orang arab. Seperti daerah Siirt dan Mardin. Sama seperti nasi arab pada umumnya makanan ini baisanya di sajikan ketika ada tamu di rumah ataupun ketika keluarga besar sedang berkumpul.

Cara membuat hidangan Maklube (Makanan Khas Turki) sederhana

Sahabat blogger pada penasarankan bagaimana membuat salah makanan khas Turki ini. Yuk kita baca bersama-sama.

Cara membuat hidangan Maklube (Makanan Khas Turki) sederhana

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • 500 gram daging. Potong dadu. Untuk mahasiswa bisa juga diganti dengan daging ayam biar lebih murah. 
  • 3-4 gelas/mug susu beras
  •  Garam 4 sendok makan penuh
  • 1 ½ gelas air panas.
  • Minyak sayur 5 sendok makan.
  • Bawang bombai , terong dan kentang

Cara penyajian Maklube (Makanan Khas Turki)


  1. Rendam beras selama 30 menit atau bisa juga direndam dengan air panas sampai beras tampak berwarna putih susu. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar nasi yang dihasilkan lebih lembut dan cepat matang.
  2. Kemudian di wadah yang berbeda daging di panaskan dalam panci sampai matang. Tidak perlu di tambah air. gunakan air daging tersebut untuk melunakkannya dan sedikit ditambah minyak makan agar daging tidak lengket di wajan.
  3. Setelah daging matang. Matikan api kompor.
  4. Kemudian siapkan terong, kentang dan bawang bombay di potong bundar-bundar. Untuk kentang dan terong di goreng terdahulu sampai matang.
  5. Setelah itu sediakan panci kemudian masukkan irisan bawang bombai dan potongan kentang.
  6. Kemudian masukkan daging matang tadi setengahnya. Setelah itu masukkan juga setengah beras yang telah direndam tadi.
  7. Setelah itu seperti semula masukkan bagian terakhir dari daging tadi diatas beras yang ada didalam panci kemudian bagian beras yang tersisa dimasukkan semuanya kedalam panci.
  8. setelah itu tuangkan air panas secukupnya. Tuang perlahan-lahan sebisa mungkin ukuran air 1,5 senti meter agar nasi yang di masak tidak terlalu lembek. Dan masukkan garam lebih kurang empat sendok makan agar nasi terasa gurih. Dan tidak lupa juga kita menuangkan sekitar lima sendok makan minyak sayur kedalam wajan tempat nasi. Hal ini bertujuan agar nasi tidak lengket di wajan ketika di masak.
  9. Setelah itu tunggu sekitar 30 menit dengar volume api yang sedang atau kecil agar nasi tidak gosong. Dan kalau bisa jangan sering-sering dibuka tutup pancinya agar uap untuk melunakkan nasi tetap terjaga.
  10. Setelah itu panci yang memasak nasi bisa diangkat dan di balikkan diatas talam. Kemudian bawah panci tersebut di ketok beberapa kali agar nasi yang akan dihasilkan berbentuk cetakan yang rapi.
  11. Untuk hiasan biasanya Maglube dihidangkan dengan acar dan yogurt. Biasanya masyarakat Indonesia masih belum terbiasa dengan yogurt bisa di ganti dengan acar saja atau di tambah dengan saus pedas dll.

COMMENTS

BLOGGER
Name

Bisnis,3,Fakta Unik,18,Gaya Hidup,2,Viral,4,
ltr
item
Ethels-Place: Cara membuat hidangan Maklube (Makanan Khas Turki) sederhana
Cara membuat hidangan Maklube (Makanan Khas Turki) sederhana
Maklube merupakan salah satu makanan khas Turki. Asal kata Maklube berasal dari bahasa arab Maqlubah yang berarti di balik. Dilihat dari sejarahnya makanan Maklube berasal dari wilayah Arab bagian utara
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAANbgw1qAzscCBwEDD5HgpWJhZJD3_J8eTeJ7_Lbn0d1CGnTvhbhTrrHBz4SAgSJqRTfD0nAuVkCswA3ktLklu62vfHpQWdPlaBUYcUjlGkJ1zzbA8QOZFZcEVvNPpoYnwOAHBq_qXvjs/s320/Cara+membuat+hidangan+Maklube+%2528Makanan+Khas+Turki%2529+sederhana.PNG
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAANbgw1qAzscCBwEDD5HgpWJhZJD3_J8eTeJ7_Lbn0d1CGnTvhbhTrrHBz4SAgSJqRTfD0nAuVkCswA3ktLklu62vfHpQWdPlaBUYcUjlGkJ1zzbA8QOZFZcEVvNPpoYnwOAHBq_qXvjs/s72-c/Cara+membuat+hidangan+Maklube+%2528Makanan+Khas+Turki%2529+sederhana.PNG
Ethels-Place
https://ethels-place.blogspot.com/2018/10/cara-membuat-hidangan-maklube-makanan.html
https://ethels-place.blogspot.com/
https://ethels-place.blogspot.com/
https://ethels-place.blogspot.com/2018/10/cara-membuat-hidangan-maklube-makanan.html
true
7955259525141610584
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy